注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语兰

写给14班和17班,还有15级的5班和6班

 
 
 

日志

 
 

写给17班的孩子 建议14班的孩子们也可以看一下  

2012-11-09 09:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天就要英语半期考试了,昨天晚上的英语自习是半期以来人品大爆发的一次。好多同学都来问问题,我很开心啊。其中好多同学好像还是头一回这么认真,这么热切,这么专注。我真的很开心。而且,我好希望这样的情景在更早一些时候就出现,而不是在临考的前一天晚上。因为我知道,这多少有点儿临时抱佛脚的意思,当然,也不知道各位同学们睡了一晚上起来还记得多少问题,也不知道再经过上午的数学的烘烤之后,进到英语的考场还能剩下多少记得特别清晰。昨晚的晚自习我一直很忙,但是却是忙并快乐着。这样的忙我很喜欢。我希望平时各位同学也让我这样忙一点,那么当下一次备考的头一天晚上,我相信,同学们一定会显得更加的从容和自信。所以,孩子们,希望我们真的把功夫花在平时,平常每天的作业也好,复习也好,不要想着是完成老师的作业,不要想着是去应付一件事情,因为你应付它,它就应付你。学习就像是朋友一样的,你对它好,它才会对你好;你平时都不理它,怎么可能指望关键的时候它来帮你呢?我说过很多次了,老师什么都能帮你们,家长也是,我们愿意帮你们,但是唯有一条,我们怎么也帮不上,那就是记忆和消化。对知识的记忆和消化,就好比吃饭一样。老师和家长可以一天到晚的唠叨:这个菜有营养,富含什么什么,你多吃点。可是我们唠叨了,不等于你们就吃到了啊。学习就像吃饭一样,我们只能跟你们讲,不能帮你们学,就像我们只能唠叨你们多吃点,吃好点, 却不能代替你们吃一样,因为,不管我们怎么代替你们吃,如果你们不吃,最后的结果肯定非常不好。你们是聪明的孩子,应该知道,不吃饭的话是会生病的,严重的会得厌食症甚至会饿死。所以,不一定每天都吃很多,吃多了有可能不消化,但是一定要吃饱,不吃饱体力不够,就会影响正常的生活。那么,请你们在下半期即将开始时,就调整一下心态吧。我曾跟一个孩子单独谈话时说过:态度决定高度。如果大家还是处在应付这样一种态度来搞学习的话,那怎么可能会有多大的收获呢?所以,请你把它当作你每天必须吃的饭来对待吧。首先一定要吃饱。头一天吃饱了,第二天才能跟得上。本来好多同学初一就已经营养不良了,这前半期“吃饭”还是不规律,一会儿吃一会儿不吃,有时间就吃点,没时间就糊弄一下,甚至不吃,当然也还有同学病急乱投医,不讲究科学方法,不听老师意见,一味地按自己觉得该怎么做就去怎么做,效果也不好。所以,我建议各位同学,下半期一定要转变观念,转变态度,用行动来提升自己的实力,否则,想一想第一次单元测验后我们举起手说自己本来可以是个什么状态时候的样子,那时我们多么有信心,多么有热情。不过,最终证明,如果没有行动,那只不过是一场“穿越大戏”而已。同学们,加油啊!切记切记!

附昨晚问问题的同学的名单:

刘倪裴     彭众天(他好认真,问了我好多问题,加油!)   雷运鸿     陈欧亚    汪新宇     刘方萧     吴奕宏      何家庆      程鲮雯      娄闻铂  杨婷杰     陈泊含       谢长怡       刘雅雯       曾海珠     马子杰      李甚泽

针对昨晚的问题做一个简单的评价: 大部分同学问的问题都是知识记忆方面的题,好多平时笔记都记错了,昨晚一问才知道自己原来记的一直是错的;还有就是平时讲过很多次的没有记住。针对这一类情况,建议同学们听课时不要开小差,这样就可以避免笔记出错;第二,一定要及时来问老师,这样平时就可以解决掉很多问题,不至于让一些小问题积累成为历史遗留问题。那节省下来的时间就可以拿来做练习或其他的事情。

第二类同学就是知识记住了,却不知怎么做题。昨晚我和几个同学就交流了,我教了他们怎么跳过所谓的不认识的单词去做对一道题。其实讲完了她们也觉得:原来真的很简单。

可见,孩子们,你们真的要勤快一点,老师是欢迎你们来问问题的,但是一定要在平时,这样的效果是最好的。不知道昨晚问问题很多的雷帅同学最后睡得好不好啊?写给17班的孩子 - 英语兰 - 英语兰 

各位同学,保持你们昨晚的学习劲头,加油哦。

另外:不点名批评一下17班几位女同学和个别男同学。上课也好,自习也好,应该有个样子。作为学生,在课堂上专注就是一种美,就是一种帅。下课再去散发你们的另一种美和另一种帅。希望上课要有上课的样子,不要讲与课堂无关的话,也不要觉得你自己是在家里或者市场上;不要把自己当成闲散人员,或者是打酱油的,我希望当我的眼睛看到你的时候,你回应我的是你专注的眼神,而不是那种有眼无神的样子,更不是看到你们在那里肆无忌惮地说笑。这样太影响你们在我心目中的美好形象了哈。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017