注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语兰

写给14班和17班,还有15级的5班和6班

 
 
 

日志

 
 

给14班及17班班爸班妈的一封信  

2013-11-08 18:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位班爸班妈们,你们好:
        虽然经常发博客,却从来没有这么正式地给各位写信。之所以今天这么做了,是因为在初三这两个多月的学习后,同学们到了一个非常关键的时期,也是一个非常困难的时期。在这个时候,我觉得自己有一些想法要和各位家长交流交流。
      也许你已经发现了,孩子是不是越来越累,越来越疲倦?是的,这是大部分孩子目前都有的状态。也是我很着急和难过的原因。在我所教的两个班级里,我都看到有非常优秀,非常自觉的孩子露出疲惫的神态,上课时也有同学会不自觉地就低下头去。看到他们那种想睡又觉得不能睡还要强打精神来学习,可是意志力又没有强大到可以打败瞌睡和周公说拜拜的那个地步,我真的,其实挺心疼的。当然,作为老师,我是不希望孩子们上课打瞌睡的,毕竟初三时间紧迫,分分秒秒都很宝贵。但是,我其实也挺理解这些孩子们的,毕竟,除了极个别的同学,更多的同学还是愿意学的,想学的,所以,这就是我想跟家长们交流的第一件事情。请各位家长如果可以,跟孩子交流一下,跟孩子一起理一个更有效的作息时间表,甚至是完成作业的时间表。什么作业上午做,什么作业下午做,那些晚上做,做到什么程度,一定不要熬夜太晚!否则第二天的上课就成问题!当然,更重要的是影响孩子们正在成长的身体!我知道,也许现在有班爸班妈或许还有孩子们会说了,那你们这些当老师的,干嘛要布置那么多作业?害得我们一天到晚在作业的海洋里都快被淹死了。呵呵,我很抱歉,因为我也是要布置作业的,否则,估计我不着急有人会着急的。到了初三,作业是必不可少的,我为我们各科老师的“轮番轰炸”而感到抱歉,真的,因为有一天我的孩子也会上初中,上高中,你们所经历过的,我家那个小小的妹纸以后也会经历。你们的家长心疼你们,我也会心疼我的孩子,这也是为什么现在我心疼你们的原因,这也是为什么我会在我下班后和你们的爸爸妈妈交流的原因。
    第二天我想讲的是,各位班爸班妈,我们在对孩子表示同情的时候,也要注意提醒孩子们注意把握时间。因为我发现同样是累,有的孩子是实实在在的累,而有的孩子却是在浪费时间:白天不抓紧时间完成作业,晚自习的时候讲话,作业没做完就只好赶,甚至抄,因为不抄不行啊,老师要检查,自己又没做完,又不想那么辛苦地加班,所以,就这样了。说起来好玩,今天17班多一节课,所以在17班我给各位童靴描述了一下他们抄英语练习题的心理及方式,我觉得说的还是蛮准确的。呵呵。所以,我想说的第二件事情就是,在这样的内因和刚才的外因条件下,有些同学hold不住了,沦陷了,悲观了,有点破罐破摔了,......结果,.......,就过就悲剧了。记得有一节课我在17班说抄作业就像吸毒一样,过程中自我感觉很好,最后死相会很惨。当时还有同学反驳。今天我再次跟他们说这番话的时候,我脑海里闪过了学校宣传栏里关于吸毒的那些照片,那是真实的,真的很惨。所以,我今天也跟同学们说了,不要把面子看得很重,不要为了所谓的分数和暂时的所谓面子,丢掉了尊严,还好,我觉得也许我触碰到了一些同学的心灵。不知道他们改的掉改不掉,但我相信他们内心是想改的。所以,如果你家的宝贝正好有这样的情况,请你和她/他好好沟通,告诉她勇敢地去面对眼前的困难,不管最后结果如何,只要过程努力了,也许最后我们在分数上会丢掉一点面子,但是我们在尊严方面会赢得热烈的掌声。
       其实,今天我主要是想讲两点:
      对于很看重分数的家长,我想说:越关注分数,越不能只关注分数。分数是由其余的因素决定的,包括孩子的情绪,心里,身体,学习方法,等等。如果只关注分数,忽视了孩子在身体,睡眠,思想,心理的困惑等各方面所面临的挑战和问题,那么孩子可能会越来越恼火,曾近被寄予厚望的好苗子也许并不能如愿地长成参天大树。
      对于不看重分数的家长,我想说:不看重分数不等于不看重孩子的学习态度和学习方法,以及孩子的处世态度。学校其实是一个小社会,孩子们现在在学习,将来会工作。如果不注重分数就可以不做作业,不听课,不守纪律,不讲道理,不尊重别人,不尊重自己,那么我们可以现象,以后这样的孩子进了社会将会面临更多的挫折。
     很多家长和老师看重初三,是因为它决定着孩子是否能上一所好的高中,因为在他们心里,或许一所好的高洪就离好的大学更近了。其实有道理。但是,在我看来,初三的重要意义更在于在这一年近乎残酷的学习生活的历练中,很多孩子在意志得到了锻炼,在思想上日趋成熟,身体素质得到了提高,懂得了为梦想去奋斗,去坚持,去克服自己曾经不曾想过的那些困难和挑战。然后,他们成长了。最后,不管他们是否能考得上自己理想的中学,当他们回首这一段岁月的时候,那可以用激情燃烧的岁月来形容,这是一段值得纪念和回味的日子。那就够了。我不知道各位是否认同我的观点,因为在当家长这一块来说,我还没有你们各位有经验,但是,我觉得亲子关系大于学习成绩,孩子的习惯大于学习成绩,孩子的品质大于学习成绩,孩子的身体大于学习成绩,孩子的梦想和为梦想而奋斗的精神及行动大于学习成绩,孩子的与人相处的能力大于学习成绩........还有好多好多我不能一一列举的,我想都大于学习成绩。不管孩子处于什么水平,有着怎样的梦想,实干都大于空谈。
    试想,如果一个孩子在他的各个方面都很出色,即使最后学习成绩不太好又有什么太大的关系呢?但是,如果一个孩子在这许多方面都做的很好的话,那么他的学习成绩又何至于差的太多呢?说不定最后孩子还会在学习上还你一个大大的惊喜呢!
   我已经跟孩子们说过,初三上老师的作用还很明显,到初三下,自己的把握时间的能力,自己战胜困难的勇气和毅力,自己的思考和总结,自己的自觉性将起着非常重要的角色。目前两个班的孩子都进入了非常疲倦的阶段,有好多成绩本来很好的同学已经到了疲于奔命的阶段,看着心痛又着急,当然成绩也在下滑中;另一方面就是抄作业,抄考试,自我放逐的同学在悄然增多,他们或许是在用这种方式逃避着这样一种激烈的竞争环境。所以,今天罗嗦这么多,也不擅长写作的我居然在我们班这么多才子才女们面前这么大方地“显摆”自己,还美其名曰是给家长们的一封信,希望各位能看得懂,多给孩子一些鼓励,一些陪伴,和孩子一起找到出口,找到方法,找到方向,当然也要找到问题所在,既不一味高压严打,一不要一味纵容妥协。半期考试迫在眉睫,该以怎样一种平和的心态去坦然地面对和接受?该以怎样的行动来迎接这一新的挑战? 孩子们都是讲道理的,懂事的,相信应该可以很好的交流。
  好了好了,啰啰嗦嗦写了这么多,也不知各位看的懂看不懂。不管怎么样,就将就着看吧,反正我也不是语文老师,写的不好,不清楚的地方,请各位就看在我是英语老师的份上担待一些吧。给14班及17班班爸班妈的一封信 - 英语兰 - 英语兰
  孩子们,加油,班爸班妈们也要加油!
  
   

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017