注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语兰

写给14班和17班,还有15级的5班和6班

 
 
 

日志

 
 

期末时想对家长和孩纸们说的话  

2014-01-11 12:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 记得我曾经跟同学们说过,有几句很有名的词句,本是说人的感情的,用在英语学习上也是很恰当的:
 第一个阶段: 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
 第二个阶段: 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
 第三个阶段: 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
各位家长和孩子们,我觉得在追求成功和梦想的道路上,我们现在要坚持的是第二阶段。最近几天,乃至于寒假,建议大家都不要松懈了。在这里我想说,不要把期末考试当成一个可以放松的节点,应该把时间范围延长至六月的中考。期间我们可以小范围的适当的调节,但不建议放松。
2. 初三以来,班级发生了很多变化,以前讲的两级分化,在这一学期特别明显。有同学劲头越来越足,信心越来越大,但是个别同学已经对学习没有了兴趣,尽管每次作业题我都会发试卷和资料给他们,证明在我看来他们还是班级的一员,但是,事实上我不仅收不到他们的作业本,也收不到他们考试的试卷,甚至我们把这样的情况反馈给了家长,不知道家长是什么想法,家长也没有反馈回来,孩子呢,还是老样子。所以,初三以来,这样的变化常常让我觉得有些无所适从,不知如何是好,单独也跟孩子讲了,全班也说了,我想这个时候家长的作用最重要了,所以,希望家长能和老师配合,让孩子不说学习有多好,至少他一直应该是班级的一份子,哪怕是在交作业这一件小小的事情上。
这里我就想到我看到的两句话:你若生死相依,我必不离不弃;
当然也不得不坦白:                 你若坚持放弃,我也无能为力。
3. 我想跟家长朋友们说,部队里有句话叫“铁打的部队,流水的兵”。其实在学校里,是“铁打的学校,流水的学生”。再开心,再不开心,我们真正在一起的缘分,最多也就三年,像我和这一届的学生其实还只有两年的缘分。但是总体上我 相当开心,因为我碰到了非常优秀非常开朗非常讨人喜欢的孩子们。他们一天到晚奇思妙想,别的孩纸有的可爱的地方他们都有,更可贵的是别的孩子没有的可爱的地方,在这一届的孩子身上也有。相处总体是非常愉快的。但是,在初三即将结束的时候,看到一些孩子不学习,自我放逐和放弃,心里是很难过的。尽管我的学生告诉我:老师,那些敢公然不听课的学生都是有退路的学生。是吗?也许是我杞人忧天了吧。如果真是这样,我也想说,即使你是富二代,“土豪”和“贵族”还是有差异的,即使你是“官二代”,靠父母吃饭和靠自己吃饭,结局还是不同的。我不知道父母们是怎样为孩子打算的,但是有句话那天我已在有个班说了,我说对老师来说,哪怕“学生虐我千百遍”,只要学生愿意,依然可以“我待学生如初恋”。父母也是,如果你对你的孩子暂时有些失望,请不要放弃,因为他是你的孩子,一辈子也是,这个办法不行,咱们再想另一个办法,他也许到最后也不是这个集体里最优秀的,但他可以比以前进步很多,可以离优秀越来越近,可以在新的环境里越来越优秀。我的女儿说:他们班上父母要求高的,孩子学习习惯和学习成绩就好一些;父母没有要求的,孩子的学习习惯和学习成绩就稍微差一些。我想她的这个发现即使有些以偏概全,但多少是有一些道理的。
4. 最后,还是开学时跟大家说的话:
你爱, 或者不爱
我就在这里
教你们英语

你学, 或者不学
我就在这里
这一年还要陪你

你来, 或者不来
办公室仍在那里
依然欢迎你

你跟, 或者不跟
我就在这里
不离不弃

来我的办公室
或者
欢迎我来到你们这里
彼此 携手
共创 佳绩
                                                 
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017