注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语兰

写给14班和17班,还有15级的5班和6班

 
 
 

日志

 
 

来来来,英语兰跟你们讲讲心里话,不要觉得肉麻哈  

2014-04-11 18:20:59|  分类: 家长心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着中考的临近,有些家长的心情可能会比较紧张,既关心孩子的情况,又苦于孩子一天到晚都在学校不能了解情况,还担心经常打电话孩子会烦,最担心的还是怕会影响到孩子的心理和学习。不过我想说这几天在我心中对孩子们更多的是心疼,当然也有小小的感动。
一、每次上前面的英语课,总担心孩子们没有吃早饭,所以愿意给孩子们时间吃早饭,还要提醒孩子们吃了面包一定要喝点牛奶之类的东西,光喝水不好。我会跟孩子们说要吃早饭的吃早饭,要休息的休息,因为待会儿教学任务会很重,需要同学们集中精力。好几次了,这样的时候就会发现好多同学从抽屉里拿出还没有动过的面包啊饼干啊之类的东西来充饥。真的,孩子们,我其实挺心疼的,我相信你们的爸爸妈妈们也会心疼的。但是我想他们要是看到你们的表现将不仅只是心疼,他们还会为你们感到骄傲。因为每一次的这种时候,很少看到有孩子是只在吃早饭的,那些不顾形象狼吞虎咽的少男少女们其实眼睛都落在书上(当然不排除有的孩子此时就只顾着吃了来来来,英语兰跟你们讲讲心里话,不要觉得肉麻哈 - 英语兰 - 英语兰,也不排除有孩子在这个时候吃零食的,所以我才说吃早饭可以,吃零食不行,因为那样性质就变了,课堂也就散了),一边吃着面包,蛋糕,汉堡,饼干等,一边抓紧时间复习。还有一些同学他们本可以在这个时候趴在课桌上睡一睡,或者养养神,但是你会发现他们自觉地站了起来。为什么呢?因为他们可能打瞌睡了,但是他们又不想耽误这宝贵的可以自由复习的时间,于是他们站起来复习了。这种情况在14班不多见,但是在17班很常见。也许在学校我不好表现出来,但是你们真的让我很感动。这一篇博客,我会给我的宝贝莫如看,让她看看哥哥姐姐是怎样学习的,让她为妈妈的学生而骄傲。虽然她不一定会有你们那么优秀和勤奋,但是你们可以是她学习的榜样。
二、其实上课要打瞌睡就自觉站起来这个规矩已经有一段时间了,而且同学们真的做的很好。最壮观的有一次是14班下午的课,好像,当时好像是刚说了这个规矩,那天下午站起来的同学我没有数,但是你知道他们都长的挺高的,然后教师的各个角落都有同学站起来。我当时也很感动。因为我知道站起来的同学绝大部分不是为了好玩儿,不是为了陪一陪好朋友,而是因为他们确实累了,很可能坐着听课会打瞌睡,于是他们站起来听,用我们学的让步状语从句来说就是Although the students felt very tired, they kept listening to the teacher carefully. 我们都是大人,我们都是给小孩讲道理的人,但是有多少大人在给孩子们讲道理的时候能像自己的道理所讲的做的那么好呢?所以,我真的是很喜欢这些同学们。虽然有时你们作业也没有交齐,虽然偶尔会有孩子主动跟我说老师我昨天太累了,哪里哪里的作业没做完,我何时何时给你补来,碰到这种情况我一般都不会批评他们,因为我知道这些来找我的孩子大都是特别自觉的孩子,若不是真的完不成了,他们肯定会坚持下去的。其实我们要的不是结果一定要怎样,我记得很久以前我给各位家长写过一封信,说我们注重的是过程,真的,至少我是非常在乎过程的,至于结果我想不太重要,而且过程好了,结果再遭也不会遭到哪里去。所以,我想对这些一直在努力的同学们说,不管再苦再难,你们一定要想办法坚持下去,因为我希望你们的努力付出能够有所回报,如果中途放弃,那就没什么意思了,一切又等于没有发生过,会很遗憾的。所以,加油,孩子们!
三、昨天晚上英语有小练习,按照惯例是没有其他英语作业的,今天也是不交英语作业的。但是早上我来到办公室的时候,发现桌上有一叠17班的英语本。没有打开任何一本,我觉得没有必要。不管我是否检查,在这里放着的已经不单是作业本了,这是孩子们的上进心,是孩子们的自觉性,是孩子们给我这个经常有点不靠谱的老师的精神鼓励。到17班上课的时候,讲完了试卷,该讲中考零距离了。突然意识到昨天我在讲题的时候很多同学都没有做完,我想孩子们昨天该做的都没有做完,而且昨晚我也没有给孩子们布置作业,他们一定不会这么自觉地去把没完成的内容补上。正当我要放弃的时候,同学们抗议了,说他们昨晚补上了的!......真的,那一刻我是真的好感动。同学们笑我,说你别感动的哭了哈!我说要是当年,我可能会的,但是到了如今,我不会了。其实我心里真的是很感动的,包括我现在在给你们写我的所想所感时,我真的感到很幸福。因为到初三下都是越教越没味,但是我觉得还好,虽然孩子们有不够乖的地方,但是可爱的地方也那么多,而且上课的时候我们经常还能开心地笑。所以我很满足的,我很开心有这样一些同学们陪伴着我。越是这样,我越希望你们能够得到自己想要的,因为你们值得拥有!突然想到开学时给各位讲的话:你若不离不弃,我必生死相依!(有点夸张,但是意思各位明白就好啦)
四、今天下课的时候,17班一位同学到讲台上跟我说他是因为我的话感动了他,他才做作业的。我很惊讶,以至于第一遍都没有听清楚,又听了一遍。有时我想,一个老师对孩子的影响究竟有多大?怎样才能影响到孩子?其实,我不知道你们是怎么想的,但是在我心中,我真是感觉,我没有想一定要去影响孩子们怎么样,我只是想跟他们愉快地相处下去,想他们能考的还行就可以了,但是我没有明白我是哪句话或者哪个举动把那位孩子感动了?以前曾有一位男生,他没有跟我说过,但是他的妈妈跟我说过,说我对她孩子最大的影响就是让孩子更自信了。这位妈妈也是我们学校的老师,但是在我的记忆中,我没有特别对他做过什么呀?所以,其实还是因为这个孩子还有今天跟我讲这句话的孩子,你们自身就是非常不错的,要不然为什么这么多孩子我都是这样对待,我都是这样说话,为什么有的同学可以有变化,而有的同学却无动于衷呢?所以,教学也像恋爱一样,要你情我愿,要两厢情愿,否则学生想好,老师不帮助,老师想好,学生不甩你,都是不行的。在这个时候不得不说到另外曾经给在博客上说过的话:你若自我放弃,我也无能为力!(很无奈,但不得不承认现实确实如此。来来来,英语兰跟你们讲讲心里话,不要觉得肉麻哈 - 英语兰 - 英语兰)有时总想起“落花有意随流水,流水无心恋落花”的句子。......不过我接触到的我们两个班的孩子情商都很高,而且中考远远不是终点,相信今后的他们会各有各的精彩。
五、爱问问题的孩子很多,下课了有时还走不了,有时追到办公室问,但是孩子们对我非常好,知道有几个时间是不问问题的:下午和晚上我要赶校车的时候。呵呵,真的很喜欢他们。
六、今天给孩子们照相,大家都没有放开,没照好,不过瘾。
七、14班有一些同学,可能自认为也不是在英语方面特别优秀的同学,最近给我印象特别深刻,作业做的更认真了,听写要改错了,自己复习反馈之后知道给老师提问,要跟老师交流了,上课打瞌睡了知道自己站起来了,真的,这些进步一点一滴老师心里是有数的,但是那天我说了,怕你娃骄傲,所以暂时就不点名表扬了哈,希望下周的半期考试,你能给自己一份比较好的答卷吧。Wish you good luck!
算了,不写了,还没传复习和听写内容,还有存在的问题也没有说,我要去干正经事了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017